martes, 3 de mayo de 2016

Sanitización del Agua (Teoría)

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Introducción

¿Alguna vez has pensado de donde proviene el agua que bebemos y que procesos son necesarios para que sea adecuada para beber?
Agua Potable: es el agua que es lo suficiente segura para ser consumida por los seres humanos, ya sea como bebida o para la preparación de alimentos.
Decimos que el agua es segura para beber cuando ha pasado por un proceso de filtrado y desinfección.
El proceso de filtrado consiste en remover partes sólidas e impurezas del agua.
El proceso de desinfección tiene la finalidad de remover los microorganismos que nos pueden ocasionar enfermedades.

El agua es esencial para la vida, gran parte de nuestro cuerpo está compuesto por agua.

¿Sabias que?

Alrededor del 60%-70% de la masa corporal de un adulto promedio está compuesto de agua.
En niños pequeños es aún más llegando a componer el 80% de su masa.
El agua es necesaria para llevar a cabo muchos procesos fisiológicos.

  • Digestión
  • Circulación
  • Metabolismo
  • Producción de Energía
  • Transporte de Nutrientes
¡SIN ELLA NO PODRÍAMOS VIVIR!


Ejercicio:
Piensa para que otras cosas utilizamos el agua en la vida diaria y haz una lista de ellas.




Soluciones Acuosas

http://www.monografias.com/trabajos97/soluciones-quimicas/image005.png
Una solución esta compuesta de un soluto y un solvente.

El solvente suele ser una sustancia en estado líquido, pongamos por ejemplo agua.

El soluto muchas veces suele ser alguna sustancia en estado sólido, por ejemplo sal de mesa.

A la capacidad de un solvente de aceptar solutos se le denomina solvatación.
A la capacidad de un soluto de disolverse en un solvente se le denomina solubilidad.

Cuando mezclamos sal de mesa y agua, obtenemos agua salada y cuando no podemos distinguir a simple vista el agua de la sal en nuestra mezcla, la llamamos una solución homogénea.
Cuando tenemos una gran cantidad de soluto en nuestra solución podemos decir que nuestra solución está saturada o está muy concentrada. De modo contrario cuando tenemos muy poco soluto decimos que está insaturada o diluida.

Una gran cantidad de solventes se pueden disolver en agua es por ello que al agua se le suele llamar el solvente universal.




Ejercicio:

Completa el siguiente enunciado:

Si decimos que el agua es un solvente que tiene una gran capacidad de disolver solutos entonces decimos que el agua tiene una gran capacidad de _________________.

a)     solvatación
b)    solubilidad
c)    electrólisis


Consumo de agua no tratada

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Mwamongu_water_source.jpg
Las consecuencias de beber agua no tratada pueden ser severas, incluso fatales. El agua sin tratar puede contener microorganismos como bacterias, parásitos y protozoarios.

Estos microorganismos pueden causar enfermedades en el ser humano, algunos ejemplos son los siguientes:

Enfermedades por consumir agua no tratada y sus síntomas
Enfermedad
Sintomas
Causante
Figura
Cólera
Diarrea, dolor abdominal y deshidratación
Bacteria E. Coli.
EscherichiaColi NIAID.jpg
Disentería
Diarrea con sangre, dolor de cabeza, fiebre y vómito
Protozoo Shigella y la ameba Entamoeba histolytica.
http://web.uconn.edu/mcbstaff/graf/Student%20presentations/Shigella/Shigella6months.jpg
Botulismo
Parálisis, vómito, visión doble, dificultad para deglutir y hablar, dilatación pupilar, párpados caídos.
Bacteria Clostridium botulinum.
Clostridium botulinum 01.png
Parasitosis
Sarpullido, dolor muscular, fiebre, escalofrío, ictericia, malnutrición, síntomas neurológicos.
Ocasionados por protozoos y helmintos.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/Ascaris_lumbricoides.jpeg

Entonces para poder hacer el agua seguro para consumir es necesario llevar a cabo un proceso para eliminar impurezas y microorganismos de la misma. Esto lo veremos a continuación.

Ejercicio:

Une la enfermedad con el responsable.

  1. Parasitosis                                                    _____Shigella

  1. Disentería                                                     _____Escherichia coli

  1. Cólera                            _____Helmintos

  1. Botulismo                                                    _____Clostridium botulinum

Filtrado del agua

El proceso de filtrado del agua tiene como fin remover impurezas del agua, por ejemplo: Tierra, piedras,hojas, ramas y metales pesados.
Además el filtro también captura los microorganismos de los que hablamos en la sección anterior.

Un filtro de agua comúnmente está compuesto de una serie de membranas y barreras.

http://www.scielo.cl/fbpe/img/infotec/v21n1/fig2-5.jpg
Una membrana es un barrera física que posee poros, estos poros o perforaciones solo permiten pasar objetos muy pequeños, incluso aveces más pequeños que las bacterias, es por ello que el agua puede pasar a través de la membrana, pero los objetos más grandes no. La medida de un poro puede ser más pequeño que una micra. Una micra es una milésima parte de un milímetro ¡Así de pequeño!

Los filtros suelen tener varias etapas, como se observa en la figura de la derecha, estas etapas son las siguientes:

Filtros de membrana:

Como ya habíamos explicado previamente las membranas tienen poros muy pequeños que no permiten pasar impurezas.

Cristales de Iodo:

Estos cristales tienen una función antimicrobiana, es decir matan a las bacterias y protozoos.

Carbón activado:

El carbón activado tiene la capacidad de retirar sabores, olores y colores del agua. Además funciona como una última membrana en el filtro.

Ejercicio

Responde la siguiente pregunta:
¿Para qué sirven los poros de una membrana en un filtro de agua?

Desinfección del agua

A pesar de remover la mayoría de las impurezas, los filtros aveces no pueden retirar todos los microorganismos, especialmente las bacterias que suelen ser muy pequeñitas. Es por eso que el agua también tiene que pasar por un proceso de desinfección.
Le llamamos desinfección del agua al método de remover, desactivar o matar microorganismos del agua que pueden ser perjudiciales a nuestra salud.
Existen procesos quimicos y fisicos que cumplen la tarea de remover los microorganismos del agua.

Desinfectantes quimicos:

Son substancias químicas que se pueden añadir al agua y tienen un efecto esterilizante, es decir producen reacciones químicas que matan totalmente a las bacterias que están en el agua.
http://www.microdyn.com.mx/images/productos/blister15ml.jpghttp://www.aspyma.mx/wp-content/uploads/2014/03/plata-coloidal-para-limpiar-agua-en-alimentos-elimina-bacterias-11.jpg
Algunas de estas sustancias son:

  • Cloro
  • Iodo
  • Ozono
  • Plata

Desinfectantes físicos:

Funcionan destruyendo físicamente a los microorganismos.

  • Luz Ultravioleta

  • Calor

     
     






Ejercicio
Responde la siguiente preguntas:

¿Que significa esterilizar?

¿Nombra 2 desinfectantes químicos usados en en el hogar?




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